Top

Ayurveda Soulfood

In der Küche lebe ich die sonnige Löwin meines Sternzeichens. Ich spiele mit den Gewürzen, verbinde gerne alles zu Geschichten, über Kräuter, Rituale, Gewürze und ihre Wirkung. Alles fließt in das Gericht ein, die Jahreszeit, der Einkauf auf dem Markt … oft erfahre ich schon hier eine schöne Geschichte … über die kunterbunten Tomaten zum Beispiel. Die wichtigste Zutat aber sind meine Gäste und meine Aufmerksamkeit. Ayurvedisches Kochen braucht Intuition, Feingespür und eine Prise Mut … dabei hilft mir die Löwin in meinem Sternzeichen, weil der Fisch … ist zu zart und fein für so manches Chili.

Essen ist soviel mehr als den Bedarf an Kohlehydrat, Eiweiß und Fett abdecken. Essen nährt uns. Unseren Körper, unseren Geist und unsere Seele. Wenn etwas fehlt, dann sind wir hungrig. Dieser Hunger betrifft alle Bereiche, Körper, Geist und Seele. Das ist sichtbar, über unsere Bewegungen, unsere Haut, den Glanz der Augen, die Sprache, darüber wie wir sind …

Ayurvedisches Kochen kann mit kleinen Mitteln viel bewirken im Menschen.

Ingwer zum Beispiel wärmt. Frischer Ingwer erhitzt den Körper, er bringt uns zum schwitzen. Getrockneter Ingwer heizt dem Stoffwechsel ein. Er regt die Fettverbrennung an, die Produktion von Verdauungsenzymen und die Motorik der Darmmuskulatur.

Zwei einfache Mittel, die überall zu bekommen und ganz einfach in der Verwendung sind … wenn … der Mensch hungrig danach ist.

Ayurvedisches Kochen ist Medizin mit Genuss.

Die Gerüche, die Farben, die unterschiedlichen Geschmäcke, ja sogar die Geräusche in der Küche sind ein Fest für die Sinne … eine Einladung zum Leben, Ayurveda Soulfood eben.

Dann ist Vanille-Pannakotta ein Liebesgedicht, Rosita-Rote Beete Gemüse weckt die Lust zu tanzen und ayurvedischer Frühstücksbrei ist fröhliches Piratenfutter für einen Tag voller Abenteuer.

Ich bekoche euch gerne in Workshops, auch als Kombination mit Yoga, Kochkurse in kleinen Gruppen oder für kleinere Feiern im privaten Rahmen.

„ Bist du hungrig nach leben? … wunderbar … dann lass uns was kochen „

 

Rezepte Wood Prana Cookies

Grundrezept:
200 gr Butter
75 gr  Rohrzucker (mahlen oder mörsern zu Puderzucker)
1      Vanilleschote
260 gr  Weizenmehl (oder je nach Cookie auch halb Dinkel)
100 gr  gemahlene Mandeln (je nach Cookie auch Haselnuss)
1      Prise Salz

Butter und Zucker schaumig rühren, andere Zutaten dazu und 1 Stunde in den Kühlschrank
Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen, im vorgeheizten Backofen, Umluft 160 C°, 15 Minuten backen.

Das ist das Grundrezept … so wird’s zum ayurvedischen Baumkeks 🙂
ich habe aus der Menge Grundteig immer 2 Cookiesorten gemacht

 

Peppermintboy – die Buche

einfach 8 bis 10 Tropfen ätherischen Pfefferminzöl (unbedingt Bio) in die Zutaten geben

 

 Cherry –   die Kirsche

In die Teigzutaten 8 bis 10 Tropfen ätherisches Mandarinöl mischen (unbedingt Bioqualität), zum Teig kneten, mit Orangentopping bestreuen, backen, lecker 🙂

Orangentopping: Schale von 1 Bioorange in kleine Würfel schneiden, in der Pfanne  mit 2 Eßlöffel Rohrzucker karamellisieren, auf Teller abkühlen und aushärten lassen, mit Messer in gewünschte Streuselgröße hacken … schmeckt auch super als Topping für den ayurvedischen Frühstücks(Glücks)Brei

 

 Soultransformer – die Ulme

2 Tonkabohnen mörsern, mit ½ Teelöffel Vanillepulver unter die Zutaten mischen

 

Superman – die Eiche

Grundrezept abändern: halb Weizen und halb Dinkelmehl

halb Mandeln und halb Haselnüsse

2 Eßlöffel mexikanische Kakaobohnen und 1 Teelöffel Kreuzkümmel fein mörsern und unter die Zutaten mischen

 

 Summerbreeze – die Erle

Grundrezept ändern: halb Mandeln plus 1 Tasse Kokosraspeln

abgeriebene Schale von 1 Zitrone und den Saft unter die Zutaten mischen, hmmm riecht gleich nach Urlaub ♥

 

 Hazelnut – der Nussbaum

Grundrezept ändern: statt Mandeln gemahlene Haselnüsse verwenden

1 Tonkabohne und 6 Zimtblüten mörsern, unter die Zutaten mischen

 

 Strong Beauty – die Esche

total exzentrisch und total lecker 🙂

6 Nelken, 8 Paradieskörner, 4 schwarze Pfeffer fein mörsern mit 1 Eßlöffel französischem Rosenwasser unter die Zutaten mischen, Ingwer-Orangetopping auf Plätzchen und backen

 

Ingwer- Orangetopping

Daumengroßes Stück frischer Ingwer und Schale von ½ Bioorange in kleine Würfel schneiden, mit 3 Eßlöffel Rohrzucker karamellisieren, auf Teller abkühlen und aushärten lassen, mit Messer in gewünschte Streuselgröße hacken … schmeckt auch göttlich als Topping für Schokolade

 

 Hero – der Ahorn

Grundrezept ändern: halb Weizen und halb Dinkelmehl

1 eurogroßes Stück getrockneten Ingwer, 1 Tonkabohne und ½ Teelöffel Muskatnuss mörsern und unter die Zutaten mischen

 

 

Und nicht vergessen … wichtigste Zutat … Lebensfreude, Liebe und Leidenschaft in der Küche ♥

viel Freude beim Genuss … eure Anett

Foto